我市圆满完成“七五”普法中期检查工作

发布时间:2018年10月09日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

今年是“七五”普法规划实施的第3年,是承上启下的关键之年。为全面掌握我市“七五”普法工作进展情况,925日至30日,市普法办派出6个检查考核组,分赴6个县(市、区),开展“七五”普法中期检查工作。

此次检查采取以实地察看为主,召开座谈会、汇报会、查阅资料和问卷调查等形式,旨在全面评估各县(市、区) “七五”普法规划实施以来法治宣传教育和依法治理工作的成效,总结经验,及时纠正存在的问题,以便更好地开展“七五”普法下一步工作。

“七五”普法规划实施以来,全市各级各单位按照国家、省、市“谁执法谁普法”责任制要求,结合“七五”普法规划,根据实际情况,制订了本地本单位普法责任落实方案,落实普法责任清单制度,积极推进法治文化建设,创新普法载体,增强普法工作的针对性和实效性,确保普法主要任务有序推进,形成了各具特色的普法工作新局面。

其中,泰山区、新泰市、肥城市和东平县结合不同重点对象的特点和各地、各部门工作实际,组织开展适合不同重点对象需要的法治宣传教育活动,使法治宣传走上街头、走进机关、走进社区、走进学校、走进企业、走进单位;宁阳县、岱岳区坚持开展法治创建活动,成效显著。去年以来,我市有1个县(市、区)被评为全国法治县(市、区)创建活动先进单位1个县(市、区)被评为全省法治县(市、区)创建活动先进单位4个村(社区)被评为全国民主法治示范村(社区)、7个村(社区)被评为全省民主法治示范村(社区)。

下一步,全市各级各单位要认真对照‘七五’普法规划考核指标体系,查漏补缺,以创新的精神认真做好今后‘七五’普法工作。

    接下来,我市还将接受省“七五”普法中期考核。