首 页|普法天地|人民调解|律师之窗|公证园地|法律援助|安置帮教|司法考试|社区矫正|司法鉴定|基层法律服务

全市司法行政工作会议召开

发布时间:2017年02月20日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

219日上午,全市司法行政工作会议召开。会议的主要任务是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对政法工作、司法行政工作重要指示精神,传达贯彻全省司法行政工作会议和全市政法工作会议精神,总结工作,表彰先进,部署当前和今后一个时期的任务措施。市局党委书记、局长高建明出席会议并作重要讲话。局党委副书记、副局长张永伟主持会议并传达全国司法厅(局)长会议、全省司法行政工作会议和全市政法工作会议精神。局领导班子出席会议。

高建明局长在讲话中回顾了2016年全市司法行政工作。他指出,去年以来,全系统按照年初确定的工作思路,全面启动“七五” 普法工作和2016-2020年依法治市工作,普法依法治理工作进一步深化;以推进基层三项重点工作为抓手,维护社会稳定的能力进一步提升;加快推进实体、热线、网络三大平台建设,公共法律服务体系建设进一步完善;大力加强班子队伍和作风纪律建设,营造了风清气正、干事创业的浓厚氛围。

高局长强调,2017年工作,要坚持“三建立一提升”工作思路,即:建立完善“谁执法谁普法”责任制、建立完善矛盾纠纷化解机制、建立完善公共法律服务体系,提升司法所工作人员整体素质。一是要坚持创新驱动,着力推动普法依法治理工作形成新经验。认真落实“谁执法谁普法”责任制,创新法治宣传教育形式载体,推进多层次多领域依法治理。二是要坚持维护稳定,着力推动矛盾纠纷调处化解机制发挥新效能。全面部署矛调工作,充分发挥矛调办公室作用,实规范社区矫正执法,注重加强信息化建设。三是要坚持服务为民,着力推动公共法律服务体系建设再上新水平。积极构建公共法律服务体系,推动律师业转型升级,大力发展公证服务业,加强法律援助工作和司法鉴定执业监管。四是要坚持务实担当,着力推动班子队伍建设取得新成效。加强机关和法律服务队伍建设,切实提高司法所工作人员素质,加强对外宣传工作。

各县(市、区)司法局局长、市公证处主任,市直律师事务所负责人,市直司法鉴定所主任,市律师协会会长、秘书长,局机关全体干部和法律援助中心工作人员参加会议。