首 页|普法天地|人民调解|律师之窗|公证园地|法律援助|安置帮教|司法考试|社区矫正|司法鉴定|基层法律服务

宁阳县司法局多措并举维护未成年人合法权益

发布时间:2017年03月01日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

    近年来,宁阳县司法局多措并举开展未成年人法律援助工作,较好地维护了未成年人合法权益。

一是健全网络,为未成年人提供便捷援助服务。在局机关一楼设立法律援助便民服务大厅,为未成年人提供“一站式”援助服务;在团县委、县妇联、县教育局设立法律援助工作站 ;在各乡镇团委、县直各中小学明确法律援助联络员,帮助有法律需求的未成年人获得法律咨询或申请法律援助。

二是简化程序,为未成年人提供快捷援助服务。开辟未成年人法律援助“绿色通道”,实行“优先受理、优先审批、优先指派、优质服务”的“四优”原则。对未成年人校园暴力伤害案件,免于经济状况审查,一律给予法律援助。对公安、检察院、法院通知的未成年人刑事案件,实行当天指派,及时维护未成年人的合法权益。

是点援服务,为未成年人提供贴心援助服务。宁阳县法律援助中心建立了点援信息库,将律师、法律工作者的姓名、执业年限、执业机构、擅长领域等信息输入信息库,向社会进行公示。未成年人的法定代理人可以从信息库中自主选择律师、法律工作者作为代理人,让未成年人享受到平等优质的法律援助服务。

四是送法进校,为未成年人提供面对面援助服务。结合“法治进校园”“法治宣传月”等活动,组织普法讲师团成员、“法治副校长”深入学校开展法治宣传活动,为在校师生上法制课,以案释法,对学生进行法治教育,提高学生的法治意识,使学生掌握必要必备的自防自救方法,提高自我预防和自我保护能力。