首 页|普法天地|人民调解|律师之窗|公证园地|法律援助|安置帮教|司法考试|社区矫正|司法鉴定|基层法律服务

新泰市司法局六举措确保“两会”期间社会稳定

发布时间:2017年03月03日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 为确保全国“两会”期间社会和谐稳定,新泰市司法局采取六项措施全力营造和谐稳定的社会环境。
    一是宣传到位早预防。深化“法律六进”活动,开展各种形式法治宣传教育16场次,解答法律咨询600余人次,发放宣传资料5000余份,营造了学法、守法、用法的良好氛围,进一步提高了广大人民群众的法律素质。

 二是社区矫正促回归。开展社区矫正及刑满释放人员走访排查活动,了解掌握社区矫正人员的思想行为动态,对重点对象加强管控,实行每周一报,随时掌握重点对象活动去向,真正做到底数清、情况明。 
    三是法律援助暖民心。开展“法律援助便民服务”和“法律援助进村入户”活动,建立农民工法援服务窗口,开辟法律援助绿色通道,积极为农民工提供法律援助,最大限度保障农民工的合法权益。

    四是化解矛盾促和谐。坚持“调防结合、以防为主”方针,对辖区内矛盾纠纷进行“拉网式”大排查,对排查出的矛盾纠纷,实行主要责任单位牵头负责、相关责任单位积极协助,合力攻坚、联动配合、共同调处,力争把纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。 
    五是律师服务助维权。以“送法下乡、法制宣传、法律援助”为主题,通过发放宣传资料、设置咨询台、上法制课等形式,大张旗鼓开展法律服务活动。推行法律顾问制度,在引进企业、城市建设、拆违拆迁过程中,主动提供法律咨询和法律服务。全面落实律师信访值班制度,对涉法信访问题提供法律服务,合理引导群众依法寻求解决问题的途径。
    六是应急值守保平安。严格落实值班备勤制度,实行领导带班和零报告制度,工作人员24小时值班,确保节日期间各项工作正常运转。各司法所做好值班工作,对辖区内发生的重要情况或重大紧急事件要求及时上报并采取有效措施妥善处理,严禁隐瞒不报或迟报、漏报。