首 页|普法天地|人民调解|律师之窗|公证园地|法律援助|安置帮教|司法考试|社区矫正|司法鉴定|基层法律服务

2017年国家司法考试泰安考区工作圆满结束

发布时间:2017年09月19日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

2017年国家司法考试于9月16日—17日举行。市司法局按照省厅总体部署,坚持“从严治考、热情服务”原则,周密安排部署,精心组织实施,确保考试工作平稳、安全、顺利进行。

司法部戒毒管理局办公室和政治部副主任郎维星,省司法厅政治部主任刘淼,副市长、市公安局局长鞠向群在考试期间到泰安考区督察指导工作,对泰安考区考务工作给予充分肯定。

2017年是国家司法考试最后一年,泰安考区报名人数共1512名,与去年基本持平,考点设在泰安市长城中学,共设51个考场,200余名老师和司法行政干警负责各考场的考务工作,市宣传部、市经信委、市公安局、市教育局、市保密局等部门,各司其职,齐抓共管,为全市司法考试考务工作提供保障。

今年的司法考试工作主要有三个特点:一是高度重视,周密部署。市局成立了考务工作领导小组,主要领导负总责,分管领导具体抓,各工作小组组长具体指挥、及时督导。多次组织召开联席会议,印发《考务手册》等相关文件,细化考试环节,通过以会代训方式,保证考务人员合格达标。二是精心组织,措施得力。严格落实试卷管理、保密工作,在试卷安全、后勤保障、考点值班、纪检监察、宣传报道等各个环节上狠下功夫。试卷运送出动3辆考卷专用警车,采取双车护送,专车专用,对试卷接送、保管、返送等各个环节全程录像;存放试卷的保密室24小时值班,落实交接登记制度,试卷由保密人员专人负责保管、发放、回收和复核;配备1辆无线电信号监测车,2台无线侦听设备,51部无线信号屏蔽器,巡考员配备小型无线电接收器,确保整个考点监控全覆盖,巡查督考贯穿全程;采取联合执法,严厉打击作弊行为,为司法考试提供了安全有序保障,实现了各工作环节零失误零事故。三是加强舆情管控,确保信息安全。今年作为国家司法考试最后一年,舆论监控尤其重要,安排专人在相关网站上定点巡查、实时全程监控,及时发现跟踪有关信息。建立与新闻单位网络媒体的合作互动机制,在第一时间为媒体提供司法考试新闻信息,提前与新闻媒体、重点网络就司法考试组织实施工作进行对接,争取舆论宣传主动权。