泰安日报:泰安市成立律师惩戒委员会

发布时间:2018年05月03日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

近日,按照省委办公厅、省政府办公厅关于深化律师制度改革意见要求,经市局研究决定,并征求泰安市中级人民法院、人民检察院、公安局、国家安全局等部门的意见,我市发文成立泰安市律师惩戒委员会。

律师惩戒委员会由政治素质高、业务能力强、公道正派且熟悉律师工作的人员组成。市司法局分管领导担任委员会主任委员。相关政法各部门负责人,泰安市律师协会会长、副会长,法学专家等担任委员。惩戒委员会在市司法局领导下开展工作,接受省司法厅律师惩戒委员会的指导,其主要负责研究律师行政处罚查处相关制度、规范性文件、重大典型违规违纪案件处理意见和对违规违纪律师做出惩戒建议,完成省司法厅交办、督办的律师违规违纪惩戒案件,并指导各县(市、区)司法行政机关开展惩戒工作、市律师协会建立律师奖励与惩戒委员会和开展惩戒工作等事项。原则上市律师惩戒委员会每年召开一次会议,根据工作需要,惩戒委员会办公室可以向主任委员提议召开临时会议。主任委员或主任委员委托的同志主持会议,办公室负责以会议纪要形式明确会议议定的事项,并做好落实工作。