泰安日报:市普法办在全市开展宪法学习宣传教育活动

发布时间:2018年05月24日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
 全面推进“七五”普法工作,不断增强广大干部群众的宪法意识,近日,市普法办下发通知,在全市开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题宪法学习宣传教育活动。

通知要求,全市各级各部门和广大党员干部要深刻认识和把握这次宪法修改的重大意义和精神实质,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”,坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位,切实保证宪法实施,以实际行动坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

通知强调各地各部门各单位要把宪法学习宣传教育摆重要位置,周密部署,精心组织,确保宪法宣传教育落实到位。一是重点加强国家工作人员青少年宪法教育重点加强国家工作人员青少年宪法教育,落实国家工作人员特别是领导干部学法用法各项制度,引导党员领导干部自觉维护宪法权威,引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识、养成遵法守法习惯。二是要落实“谁执法谁普法”普法责任制在立法、执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育,重点突出“12·4”国家宪法日、法治宣传月“两委”换届等重要节点,开展以宪法为主题的“法律六进”活动。三是要加大网络宣传力度。利用网络宣传速度快、受众广、多样化等特点,实施“互联网+法治宣传”充分发挥报刊、广播、电视、网络、微博、微信等各类媒体特别是融媒体作用,运用多种形式开展宪法法律宣传,不断提高社会对宪法的关注度,增强宪法学习宣传实效。四是要把宪法宣传与法治创建相结合,积极开展第六批 “全市民主法治示范村(社区)”和首批全市法治文化建设、法治宣传教育示范基地评选命名活动。推动社会治理重心向基层下移,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,打造共建共治共享的社会治理格局,促进治理体系和治理能力现代化。五是要加强督导检查工作。市普法办将加强各地各部门各单位宪法学习宣传督导检查力度,对开展宪法学习宣传好经验好做法进行宣传推广。