全省人民调解工作座谈会在我市召开

发布时间:2018年06月25日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

6月22日,全省人民调解工作座谈会在我市召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”的重要指示和在山东视察时的重要讲话精神,认真贯彻落实全国人民调解工作会议、坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作推进会议精神和刘家义书记对全省司法行政工作的指示要求,总结交流工作,分析形势任务,研究部署做好新时代全省人民调解工作的任务措施。省司法厅党委书记、厅长解维俊,省司法厅党委副书记、副厅长马灵喜市委常委、政法委书记郭德文,副市长鞠向群出席活动。

会议分为两个阶段。22日上午,与会人员观摩了泰山区人民调解指挥调度中心、泰前司法所、花园社区6个现场,详细参观了我市人民调解网格化建设、信息化建设、调解案卷等内容。

22日下午,召开座谈会。市司法局党委书记、局长高建明,泰山区委副书记毕华年作了典型发言。郭书记就我市人民调解工作做重要讲话,他指出,近年来泰安市围绕矛盾纠纷化解工作,坚持以人民调解为主线,有效融合“枫桥经验”,不断深化“大调解”工作格局,形成了一套行之有效的运行机制。出台了《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》,确立“一元主导、多元化解”工作机制。在网格化建设、信息化管理、预警机制等方面,形成了一批有特色的工作亮点,为我市社会稳定作出了积极贡献。

解厅长就坚持和发展“枫桥经验”,做好新形势下的人民调解工作,提出四点要求。一是要切实提高政治站位,真正把人民调解工作摆上更加重要位置;二是要充分发挥人民调解“第一道防线”作用,努力实现矛盾不上交;三是要积极适应新时代新形势新要求,大力推动人民调解工作创新发展;四是要切实加强组织领导,全面提升人民调解工作保障水平。

全省各市司法局局长、基层工作科(处)长、省人民调解员协会成员、2018年受表彰的全国人民调解先进集体和先进个人代表等100余人参加活动