新泰市司法局多举措开展法治扶贫工作

发布时间:2018年07月10日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

近年来,新泰市司法局按照市委、市政府关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署, 成立扶贫工作领导小组,制定扶贫工作计划,多举措抓好法治扶贫工作,为全市脱贫攻坚提供有力法治保障。

开展困难群众法治帮扶工作与市财政局联合制定印发了《新泰市“一村(社区)一法律顾问”补助经费管理暂行办法》,全市866个村(社区)实现法律顾问全覆盖推动村(社区)法律顾问与服务区域内建档立卡贫困户全面对接,采取入户走访、发放联系卡、建立微信群等多种形式,与建档立卡贫困户建立稳定联系机制,确保贫困群众法律问题得到及时帮助和解决。年以来,法律顾问共向挂点村(社区)提供法律服务1880件,办理诉讼案件及法援案件18件,参与调解259件。

是深入推进法律援助“三优”服务。认真贯彻落实《泰安市关于完善法律援助制度的实施意见》及新修订的《泰安市法律援助办法》,组织法律援助中心开通建档立卡贫困群众“绿色通道”,在办理业务时给予优先受理、优先审查、优先指派的“三优服务”,进一步降低法律援助门槛,扩大覆盖面。加强村(社区)法律援助联系站()建设和人员配备,进一步健全完善工作网络,不断提高法律援助工作的针对性和实效性。

是广泛开展扶贫专项法律服务。组织律师、公证、司法鉴定、基层法律服务等法律服务工作者积极做好民生领城法律服务工作,帮助贫因群众解决法律难题。今年以来,专门成立了40人的扶贫专项法律服务队,组织开展法律扶贫活动12场次,为贫困地区提供了优质高效专业的法律服务

是积极开展扶贫专项法治宣传教育。深入贯彻实施“七五”普法和依法治市“两个规划”,创新城乡基层普法宣传教有,认真推进“谁执法谁普法”责任制落实,大力开展多种形式的扶贫法治宣传活动。抓好贫困地区贫困人口法律知识宣传普及,为扶贫工作有序推进营造浓厚的法治氛围。4月11日,市司法局联合市法院、检察院到汶南镇开展“助力乡村振兴”法制宣传教育活动。5月2日,在市明珠广场开展了宪法集中宣传教育活动。

是认真做好矛盾纠纷排查调处工作。加强村社区人民调解组织建设,推动贫困地区人民调解工作创新发展、规范发展。培树推广东都镇先进经验,在乡镇(街道)整合成立联合运作、工作联动、优势互补的矛盾纠纷多元化解中心,组织开展矛盾纠纷集中排查化解行动, 及时有效排查化解与贫困人口有关的矛盾纠纷,着力解决“因乱致贫”问题。今年以来排查调处各类矛盾纠纷1470起,调处成功率98%以上,预防集体性上访12起,有力地维护了社会稳定。