岱岳区司法局深化“一次办好”推进法律援助降槛提质

发布时间:2018年09月18日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

 

今年以来,岱岳区司法局深入推进“一次办好”改革工作,坚持“应援尽援、应援立援”工作原则,不断优化惠民便民服务机制,推进法律援助一次办好”改革工作再加速

一是优化审批流程缩短办理时间实行首问负责制和限时办结制,明确要求首问责任人负责整个案件的办理,对符合条件、手续齐全的案件,限当日完成受理、审查、审批、指派工作;通过简化法律援助审批流程,缩短审批时间,努力实现法律援助申请快速受理、审批、办理,实现法律援助审批事项三个当场办理:即当场申请、当场受理、当场指派目前,法援中心受理的援助申请全部实行即时办结。

二是创新工作机制,优化服务流程。开展“三优”服务。建立法律援助贫困户台账和数据库,对区扶贫办审核确认的数据库中的贫困户申请法律援助实行优先受理、优先审查、优先指派对未成年人、残疾人及老年人等特殊群体,不再审查经济状况,直接给予援助。简化法援审查程序。开通农民工、残疾人、未成年人等多条绿色通道。推行容缺办理机制。对符合法律援助事项范围,但因情况紧急,即将超过诉讼时效等原因不能及时提供申请材料的,在申请人作出补齐承诺后,实行“容缺办理。

三是加大宣传力度,扩大服务范围。印制法律援助宣传海报3000余份,法律援助明白纸1万余张,组织司法所工作人员、第一书记、驻村工作队员、村“两委”干部入户开展宣传,利用各镇街便民服务中心、村委、村卫生室等阵地,在醒目位置张贴宣传海报,不断提高法律援助社会知晓率。将援助对象范围扩大到低收入群体,深入开展残疾人维权、未成年人维权、妇女维权和消费者维权等专项活动。建立岱岳区法律援助中心劳动争议仲裁院工作站,推行劳动争议案件援一体化运行机制,实现咨询、援助、调解、仲裁、宣传五位一体运行机制。