宁阳县司法局扎实开展普法宣传工作

发布时间:2018年09月20日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

“七五”普法以来,宁阳县司法局“七五”普法工作纳入整体工作进行安排部署,深入开展法治宣传教育,不断丰富法治宣传内容,有效推进了“七五”普法工作的顺利开展。

一是增强学习意识,抓好重点人群普法教育。将学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及关于全面依法治国重要论述、宪法、党内法规作为学习的重要内容,坚持领导干部带头学,定期召开党组会议集中学,以党课、培训等形式带领全体党员干部共同学依托法制教育警示基地,组织全县师生到法制教育基地参观学习活动6次,参观人员达3000人次积极组织动员我县领导干部和公务员、青少年、企业职工参加山东省网上法律知识竞赛活动县司法局、复圣中学两单位荣获“全省网上法律知识系列竞赛活动优秀组织单位”称号。

二是丰富普法内容,广泛开展送法上门活动。坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,定期进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位开展法律咨询、举办普法宣传讲座。利用元旦、春节,“三八”妇女节3·15消费者权益保护日等重要节点,积极开展丰富多彩的专题普法活动;充分利用葛石梨花节、农村集贸市场、四下乡、包村工作组等形式开展法治宣传,有效宣传了法律知识,维护了社会稳定。今年以来,全县共组织法治宣传活动60余场次,发放宣传单5万余份,解答法律咨询469人次

强化媒体互动,搭建普法常态化新平台。加强与广播电台、电视台、报社等新闻媒体的合作,积极提供上报各类典型案例、经验做法,开展有重点有特色的法律宣传,相继在山东司法行政网、齐鲁普法网、宁阳新闻等媒体宣传报道我工作20余次,收到良好效果。充分利用宁阳法律通微信公众号,及时发布、推送工作动态、法律知识以及各项管理创新举措,不断回应群众关切,方便群众获得法律咨询和法律服务。今年以来微信公众号共推送信息近千条,粉丝达2000余人,收到了新闻宣传、普法教育、网民互动的良好效果。