新泰市司法局四措施推进青少年法治教育

发布时间:2018年09月29日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

今年以来,新泰市司法局充分发挥职能作用,采取项措施,加强青少年法教育,努力促进青少年健康成长。

一是加强专题调研,定实施意见。为切实增强青少年法教育的针对性、时效性,市司法局联合市法院、教育局、团市委等有关部门,围绕青少年加强法教育工作认真研讨,定出台了《关于加强全市青少年法宣传教育的实施意见》,从目标要求、保障措施等方面作了明确,指导各学校把法教育内容纳入教学计划,做到计划、教材、课时、师资“四落实”,确保取得实效。

二是建立宣传教育骨干队伍。强普法讲师团队伍建设,将维护未成年人合法权益和预防青少年违法犯罪的法律法规宣传作为重点,把对青少年法教育作为社区建设的一项重要工作,普及到社区、乡村,切实营造有利于青少年健康成长的良好法环境。截止目前,为全市中小学订购法课教材1.8万册,开展“法律进校园”专题讲座30场次,受教育学生2.3万人次。

三是完善校园法治教育基地建设。完善法教育基地的硬件设施和软件设施,在校园开辟法治长廊或普法园地,悬挂法治格言警句、宣传画报,挂贴或展示宣传资料、学生法治书画等,将法律常识、未成年违法案例、交通消防卫生安全等普法内容融入校园建设。组织开展法律知识竞赛、法治征文比赛等生动活泼、寓教于乐的法实践活动,对青少年进行直观、生动、形式多样的法教育。

是开展依法治校活动。制定规章度,把学校管理工作纳入法化管理轨道,保证学校有一个正常的教学秩序加强校园治安综合治理工作,整治学校周边环境,开展创建安全文明校园、法治校园活动,保证青少年有一个安全、健康的学习和生活环境。完善法副校长从政法部门选派政治觉悟高、有责任感、业务精、宣讲能力强的干部兼任法副校长,协助学校开展法教育和校园周边治安综合治理工作。