省司法厅党委理论学习中心组专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

发布时间:2018年06月20日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
     6月19日,省司法厅党委理论学习中心组进行集体学习,专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第一讲,研究部署全省司法行政系统学习贯彻工作。省司法厅党委书记、厅长解维俊主持会议并讲话,厅党委副书记、副厅长马灵喜领学相关内容,厅领导齐延安、王立军、李端卫、丁信贤、刘淼、郝道方、李邦喜参加会议并作交流发言。

    解维俊在讲话中强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务。中宣部编写的《三十讲》,分三十个专题,全面、系统、深入地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求,是深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想的一把“金钥匙”。全省司法行政系统各级党组织和广大党员干部、法律服务工作者要切实提升政治站位,切实提升思想认识,切实提升自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想的能力,以高度的政治责任感和使命感,抓好对《三十讲》的学习,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。

    解维俊要求,在学习贯彻中,要注重把握好五个方面的重点。一要准确把握新思想的时代性,在与时俱进中深化学习。要按照学懂弄通做实的要求,基于过往、立足当下、面向未来,准确把握历史潮流中的时代方位,将个人理想放入伟大梦想的坐标,在与时俱进中铸牢初心、明确方向。二要准确把握新思想的人民性,在树牢宗旨中深化学习。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想中人民创造历史、人民是真正英雄的唯物史观,坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,把人民放在心中最高位置。要充分发挥司法行政机关贴近基层、贴近群众的独特职能优势,树牢全心全意为人民服务的根本宗旨,在具体岗位上践行群众路线,为人民谋幸福。三要准确把握新思想的系统性,在融会贯通中深化学习。要完整准确地把握习近平新时代中国特色社会主义思想科学的理论体系,特别是明确“坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦”这条主线;把握“八个明确”的思想论断和“十四个坚持”的实践要求。要做到读原著、学原文、悟原理,全面学、贯通学、深入学。四要准确把握新思想的科学性,在掌握方法中深化学习。要用心领会习近平新时代中国特色社会主义思想中“怎么看”与“怎么干”、目标与路径、思想方法与工作方法、科学性与可操作性的辩证统一关系,切实增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。五要准确把握新思想的实践性,在推动工作中深化学习。全系统各级党组织和广大党员干部、法律服务工作者在具体学习中,要紧密联系实际,做到学思用贯通、知信行统一,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成效转化为谋划工作、把握机遇、推动落实的具体措施,推进全省司法行政事业改革创新发展。