我省部署开展办理公证“最多跑一次”试点工作

发布时间:2018年07月10日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
     近日,省司法厅下发《关于开展办理公证“最多跑一次”试点工作实施方案》对全省公证行业开展“最多跑一次”工作作出全面部署。

    《实施方案》要求各市因地制宜、因事制宜,每市选取1-2家规模较大、基础条件较好、服务能力较强、信息化建设水平较高的公证机构作为全省首批试点单位,对公证事项进行全面梳理,按照先易后难,循序渐进的原则,成熟一批,公布一批。对一些证明过程较为直观、证明材料齐全或者可以通过信息共享获得的认证类、当事人愿意选择邮寄送达的公证事项率先推出。明确要求将出生、身份、曾用名,学历、学位、职务(职称)、资格,证书(执照)、文本相符等公证事项纳入“最多跑一次”的第一批目录,有条件的试点单位可结合实际,适度增加目录范围,制定“最多跑一次”公证事项服务指南,并集中向社会公布。对一时还无法做到“最多跑一次”的公证事项,要通过创新服务,优化流程等方式尽可能让当事人少跑腿。

    《实施方案》要求各公证机构要从解决咨询难、上门难、调查难、证明难等“难点”入手,多维度、全方面,线上、线下综合解决公证“最多跑一次”瓶颈问题。坚持网上网下结合,通过功能互补、不断优化办事流程,切实提升公证服务水平。