解维俊接受大众日报访谈:干部要争当“小专家” 不当“小官僚”

发布时间:2018年07月12日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

全省司法行政机关积极推进司法行政改革,在律师制度改革、人民监督员制度改革等方面取得了积极成效。但对标先进省市,我省司法行政工作在宏观发展理念、中观把握把控、微观措施落实等方面,都还存在差距和短板,突出表现在解放思想不够、问题聚焦不准、担当作为不足等方面。全省司法行政机关必须主动担当、积极作为,推动深化改革再结硕果。

    思想是行动的先导,我们与先进省市、先进单位的差距,根本上还是思想、观念上的差距。长期以来,有些干部甚至是领导干部,平时不注意学习思考,新知识新理念没有入心入脑,遇到新情况就绕着走,遇到新问题不想方设法解决,总拿过去标准要求现在。这种情况下,再解放思想也是旧思维,再更新观念也是老办法。解放思想首先是要有思想,有思想就要有知识,要不断学习新理论、新理念、新政策、新经验;更新观念关键是要有新观念,更新不是机械的更换,不能以旧观念更换旧观念。全省司法行政机关必须在解放思想、更新观念上来一场深刻的自我革命,切实增强担当作为的积极性和主动性,凝聚担当作为的精气神。

    推进改革、深化改革,需要我们主动作为、积极作为,前提是把问题找准,把阻碍发展的主要矛盾和矛盾的特殊性吃透,然后才能对症下药、药到病除。经过这些年的努力,一些浅层次、容易改的问题都已解决完、改到位,剩下的都是难啃的硬骨头。深入推进全省司法行政改革,必须聚焦那些高质量发展推不开、走不动的地方和问题,聚焦围绕中心、服务大局工作的薄弱环节,聚焦群众最期盼、反映最强烈的领域。当前各地还不同程度地存在法治意识不强、法治环境不优、法治资源开发不够、法治供给不足等问题,这说明我们的工作还有很大空间,法律服务的能力还需不断加强,为民服务的职能还需进一步彰显。“最多跑一次”改革在我省公证领域开展了试点,取得了很好的效果。下一步要在全系统各业务领域全面推开。

    担起深化改革的重任,既是对政治忠诚的考验,也是对改革胆识的检验。只有具有过硬本领,才能有担当作为的底气。当前,全面推进依法治国,司法行政机关承担的职能越来越多、地位越来越重要,对队伍的能力要求也越来越高。但从目前情况看,队伍的知识结构、业务能力等方面还存在不少不足。比如,作为推动全面依法治国的重要力量和专责部门,司法行政干警具有法律职业资格的比例还比较低,与承担的任务还不相适应。这需要我们不断加强政治引领,强化业务培训,持续提升司法行政干部队伍的“八个本领”,让大家争当“小专家”不当“小官僚”,努力打造德才兼备、高素质专业化的干部队伍。