山东省第九届律师代表大会开幕

发布时间:2018年09月27日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
   9月26日上午,山东省第九届律师代表大会在济南开幕。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据《律师法》的规定,审议《山东省律师协会章程(修订草案)》,选举产生新一届理事会、监事会,明确今后四年的工作目标和任务。省委常委、政法委书记林峰海出席会议并讲话,副省长孙立成主持会议并作总结讲话,司法部副部长、党组成员、全国律师行业党委书记熊选国会前对我省律师工作作出批示,中华全国律师协会副会长岳琴舫出席会议并致辞,省司法厅厅长、党委书记解维俊传达熊选国副部长批示精神,厅领导迟丽华、李端卫、刘淼、李邦喜出席会议。

    林峰海强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于律师工作的重要指示精神,切实增强做好新时代律师工作的责任感使命感。要坚持政治引领、党建先行,旗帜鲜明讲政治、大张旗鼓抓党建,确保全省律师工作始终沿着正确政治方向前进。要坚持围绕中心、服务大局,积极引导广大律师在服务经济高质量发展、维护社会稳定、保障和改善民生中实现新作为。要深化律师制度改革,更好发挥律师在诉讼辩护、普法宣传、法律援助等方面的职能作用,切实维护当事人合法权益、法律正确实施和社会公平正义,促进法治山东建设。要加强纪律作风建设和素质能力建设,抓好律师协会建设,着力打造党和人民信赖的高素质律师队伍。各级党委政府要加强领导,更加重视、支持律师工作,研究推出一系列有利于律师行业发展的政策措施,积极改善律师执业环境,不断开创律师工作新局面,努力为新时代现代化强省建设作出更大贡献。

    孙立成对贯彻落实会议精神提出明确要求。各级各有关部门要提高政治站位,第一时间向主要负责同志汇报好这次会议精神,研究制定贯彻措施,争取党委、政府对律师工作的重视、关心和支持,为推进律师工作营造良好氛围。各级司法行政机关和律师协会要增强责任意识和担当精神,把加强律师行业党建工作摆上重要日程,教育引导广大律师围绕中心、服务大局、发挥作用,更好地服务全省经济社会事业高质量发展;要认真落实深化律师制度改革各项任务,努力实现我省律师业转型升级、由大变强。各级各部门要把发展律师业纳入当地国民经济和社会发展整体规划,加强沟通协调,健全联席会议制度、情况通报制度、信息共享机制,及时研究解决困难问题,努力开创我省律师工作新局面。

    熊选国在批示中充分肯定了山东律师行业取得的成绩,并对下步工作提出了要求。强调,希望山东各级司法行政机关、律师协会以这次换届大会为契机,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“两个走在前列、一个全面开创”的目标要求,牢牢把握正确政治方向,科学规划律师行业发展蓝图,着力加强律师行业党建,大力提高律师队伍政治素质和业务素质,加快推动律师行业转型升级,引导广大律师积极投身全面依法治国实践,在服务保障山东经济高质量发展、防范和化解风险、创新社会治理、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定中实现新作为,为平安山东、法治山东和新时代现代化强省建设作出更大贡献。

    省委组织部、省委统战部、省委宣传部、省法院、省检察院、山东司法警官职业学院相关负责同志,省律师协会八届理事会会长、副会长出席开幕会并在主席台就坐。全省198名律师代表参会,各市司法局分管副局长,中央和省有关新闻单位记者应邀参加会议。