我省监狱系统坚持“三个聚焦 三个用力” 提升涉黑涉恶犯罪线索深挖摸排实效

发布时间:2018年10月09日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
 
 

    扫黑除恶专项斗争开展以来,山东省监狱系统围绕涉黑涉恶线索深挖摸排工作,积极发挥监狱职能作用,坚持“三个聚焦三个用力”,扎实开展扫黑除恶线索摸排工作,取得了阶段性成果。

    一是聚焦氛围营造,在政策宣传上用力。为营造全系统检举揭发涉黑涉恶犯罪线索浓厚氛围,全系统充分发挥自身优势,充分做好扫黑除恶专项斗争宣传工作。发动和鼓励干警积极参与扫黑除恶专项斗争,通过以案说法、以案释法等形式,讲清黑恶势力犯罪的特征及危害,及时发现举报身边的黑恶势力犯罪、黑恶团伙及其“保护伞”。加大扫黑除恶专项斗争形势宣讲力度,明确坦白检举政策导向,加大对全体罪犯的政策攻心力度,充分调动罪犯坦白检举的积极性,努力营造扫黑除恶强大声势。综合运用多种媒体,深入宣传党和政府扫黑除恶的坚定决心,集中宣传展示扫黑除恶专项斗争取得的重要成果,协助破获的典型案例,涌现出的先进事迹,切实增强全体人员与黑恶势力作斗争的信心和勇气,推动全系统形成勇于检举揭发黑恶势力犯罪线索的浓厚氛围。

    二是聚焦摸排实效,在具体措施上用力。以坦白检举揭发活动为载体,在线索摸排措施上持续用力,深挖余漏罪和社会涉黑涉恶犯罪线索,切实提升线索数量和质量。明确检举揭发重点,在涉枪、涉爆、涉毒罪犯中深挖余漏罪及涉黑涉恶线索;在家族宗族势力复杂的罪犯中深挖农村“黑恶霸痞”线索;在团伙犯罪、累犯、社会关系复杂以及犯罪行为涉及《指导意见》所列罪名的罪犯中深挖涉黑涉恶线索。认真做好教育引导工作,组织全省各监狱全面审查涉黑涉恶罪犯档案、申诉、检举材料,梳理通讯会见和汇款购物等材料,从中发现可疑线索。对可能存在余漏罪的罪犯,主动做好教育规劝工作,鼓励其放下包袱,主动交代问题,争取宽大处理;对可能了解其他重大案件情况的罪犯,动员他们积极检举揭发,有效揭露和打击黑恶势力分子。拓宽信息搜集渠道,通过发放调查问卷、信息卡等多种形式,充分调动全员检举揭发的积极性,全方位搜集摸排信息,切实提高线索摸排的质量。积极发动罪犯亲属参与专项斗争,充分发挥亲情会见窗口作用,通过张贴宣传标语、开设宣传专栏、设立举报信箱等方式,积极引导犯属检举揭发身边的涉黑涉恶犯罪线索,构建起多层次的信息摸排体系,切实提升线索摸排实效。

    三是聚焦常态长效,在健全完善制度机制上用力。坚持建机制利长远,深入推动涉黑涉恶线索深挖摸排工作常态化、制度化。进一步建立完善涉黑涉恶线索深挖摸排工作责任制,制定印发《涉黑涉恶线索摸排、管理工作办法(试行)》《罪犯检举揭发涉黑涉恶线索奖励规定(试行)》,要求各监狱结合实际,明确责任人和工作职责,对发现的涉黑涉恶线索进行全面排查分析,建立线索管理台账。建立健全日常排查制度,增加线索搜集频次,及时收集汇总涉黑涉恶人员的基本情况、思想动态和行为表现等各类信息,认真做好分析研判,增强开展专项斗争的前瞻性和科学性。进一步健全线索移交、定期报送机制,对涉黑涉恶线索,在发现或收到线索的5个工作日内移交同级公安机关;对涉黑涉恶类渎职、腐败、“保护伞”等问题线索,在发现或收到线索的5个工作日内移交同级纪检监察机关;对发现的余漏罪线索,及时移送公安机关、检察机关;在移交的同时报省监狱管理局备案。建立健全线索跟踪反馈机制,对移交的线索,及时向公安、检察、纪检监察机关确认送达情况,及时跟踪办理情况,做到每条线索有反馈、有结果。完善奖励激励和保护机制,对经反馈有效的线索,按规定及时兑现奖励,同时切实做好保密工作,加大对检举人的保护力度,切实提高检举人员参与专项斗争的积极性和主动性