我市建立垃圾分类月通报制度

发布时间:2018年06月21日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
      为扎实推进我市生活垃圾分类示范建设,我市建立每月调度通报制度,及时掌握各地生活垃圾分类工作进展情况。根据通报,部分县(市、区)、管委会尚未启动垃圾分类试点工作。

  自5月17日至22日,市生活垃圾分类工作领导小组对各县(市、区)、管委会生活垃圾分类开展情况进行了调研督导。就生活垃圾分类工作启动情况,围绕工作方案制定情况,岱岳区和肥城市都印发了有关通知;岱岳区成立了由区长任组长的岱岳区生活垃圾分类工作领导小组,肥城市成立了由市长任组长的肥城市农村生活垃圾分类资源化利用管理工作领导小组。其余县(市、区)、管委还未以政府、管委会名义出台实施方案、成立领导小组。

  就生活垃圾分类工作总体推进情况,围绕体系建设情况,中心城区5个区分别委托市级有资质的焚烧企业、餐厨企业对生活垃圾、餐厨垃圾进行处置,并签订处置协议。其中,岱岳区投入资金300余万元在道朗镇里峪村等8个试点建设农村垃圾“厨余垃圾终端生态处理中心”,机械设备已安装调试完毕,主要处理田间地头的农作物秸秆、无价值易腐烂有机物等。各县市也在积极建设本辖区的垃圾分类终端处置设施。目前,新泰市、宁阳县建设的新泰市生活垃圾焚烧发电厂、宁阳盛运环保电力有限公司已投入使用;肥城市已签订了生活垃圾焚烧发电项目特许经营权协议,2019年上半年建成。另外,为确保农村生活垃圾能够有效处理,肥城市建设并投入使用了生物质发电厂和禽畜污染物治理与综合利用项目两处终端处置设施。

  各县(市、区)、管委会均已配备一定数量的分类垃圾桶,部分县(市、区)、管委会配置有少量分类垃圾收集车辆、垃圾分类收集站。全市各县市区、管委会共建设有垃圾中转站179座,分类果皮箱5664个,分类垃圾桶22076个,分类运输车辆108辆。

  围绕工作开展情况,部分县(市、区)、管委会制定了公共机构垃圾分类工作方案,在公共机构率先开展垃圾分类工作。全市各县(市、区)、管委会共有86家公共机构率先开展垃圾分类工作。新泰市、肥城市、东平县公共机构还未开展生活垃圾分类工作。