伸出手,传递爱,托起明天的太阳

发布时间:2018年09月10日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
    

200912月,我到公证处工作,从那时起,我就立志学有所用,拼出一个属于自己的精彩世界。2011年,我成为一名执业公证员,几年的执业生涯,我努力工作,收获的不仅是领导的信任、同事的赞赏,还有群众的满意。我挚爱着我的职业,也铭记着那些让我心动的故事。

201703月,还未等到自己成年,小跃和弟弟小强就先后失去了爸爸和妈妈。小跃和小强唯一的亲人就是年迈的奶奶,可是奶奶在爸妈去世前就改嫁了。  

小跃是个秀气腼腆的小姑娘,正是天真烂漫的年龄,若不是爸爸妈妈的相继离世,小跃还是一名无忧无虑的在校初中学生,爸妈的离开,让小跃即将肩负生活的重担。

爸爸妈妈生前的积蓄,一部分用于治病的医疗费,爸妈在银行给小跃和小强留下了五万多元的存款,这些存款是小跃和弟弟生活下去的希望。  

到银行问过,小跃才知道,提取银行的存款,需要办理继承公证。在婶婶的陪同下,小跃来到公证处我的办公室。站在我面前的小姑娘,一脸稚气,可她已经经历了失去亲人的伤痛,并且即将面对生活的艰难。听完小跃在婶婶帮助下才讲述完整的情况,我告诉她,关于存款的问题,可以办理公证,我详细的讲述办理公证所学要的材料。

小跃的姥爷、姥姥都先于小跃的妈妈去世了,他们生前的户籍地远在贵州,姥爷、姥姥的身份信息和死亡证明如何提供?小跃是未成年人,爷爷的死亡证明和爸妈的亲属关系证明谁来办理?小跃的眼泪快要流下来了。我告诉小跃,因情况特殊,公证申请材料,我可以办理和调取。听完我说的话,小跃的脸舒展了。

接下来的几天,我都在为小跃的申请材料忙碌着,我也因能帮助小跃这个需要帮助的人快乐着。根据小跃给我的她在贵州的舅舅的电话,我给多次给她舅舅联系,让他办完了贵州方面应提供的材料,并自行承担了材料的邮寄费。我去过两次小跃的所在的村委会,需要由村委会出具的证明和其他材料也办理并核实了。

公证申请材料齐全了,小跃来了,小跃的奶奶作为小跃的法定监护人也来了,签字、按指印、拍照、录像,公证手续办完了。小跃的奶奶又来到我的面前,说了一大堆感谢的话,我心里也美滋滋的。

该交公证费了,在办理公证申请材料时,我让小跃所在的村委会出具了一份无生活来源的困难证明,我领着小跃和他的奶奶到法律援助中心,办理了法律援助手续,公证费按法律援助减免了。小跃领到了公证书和一张写有电话号码的联系卡,公证书能让小跃领取爸爸妈妈留给她和弟弟的存款,联系卡则是公证人的承诺:小跃,今后的生活中,如果你有需要,我们会给你公证法律援助和物质帮助。

小跃,坚强的走下去,你脚下的路还很长。

 

(山东省肥城市公证处-----高峰)