腾房清退执行 公证相伴同行 清点登记保全 当好法官帮手

发布时间:2018年09月25日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

“所有人员,出发!”,随着肥城市人民法院执行局长刘芹的一声令下,执行法官及司法警察共计25人分乘6辆警车奔赴济南市历下区海尔绿城全运村,对位于全运村内一处被“老赖”霸占的房屋进行强制腾退,同行的还有肥城市公证处的两名公证员。

20170925肥城市人民法院依据生效判决书,对被告靖某所有的位于济南市历下区海尔绿城全运村百合园21号楼1-401室的房屋进行网络拍卖并于当日成交,但靖某“霸占”房屋拒不交房。20171220日,肥城法院依法对上述房屋强制腾退,肥城市公证处的两名公证员参与执行,对上述房屋内的物品进行清点登记和现状保全,历时近9个小时,公证员对房屋内的所有物品均进行了清点登记,但因为部分社会人员的阻碍,清点的财产未能进行清理搬运,房屋也没有交接给新的物权人。之后,法院执行法官多次与公证员沟通,商讨制定详细的执行方案,肥城经精心准备,肥城法院定于20180828日对上述房屋再次进行强制腾退,经法院申请,肥城市公证处第二次指派公证员参与执行

20180828日上午850分,执行法官、法警和公证员来到济南市历下区海尔绿城全运村百合园21号楼1-401室门前,法警控制现场维护秩序,专业的开锁人员打开门锁,公证员和执行法官进入房屋,公证员首先对房屋内的物品现状进行录像、拍照,之后,公证员会同两名执行法官对房屋内的所有物品逐一清点登记,能搬运的大件物品,编号登记,细小的物品清点后装箱编号封存。清点登记历经4个多小时,公证员现场制作《保全工作记录》11页,登记《清点物品清单》27页;经清点登记的物品,在公证员的监督下,由搬运人员搬至楼下装上清运车辆,清运车辆由执行法官粘贴封条。房屋内的物品清理完毕,执行法官与该房屋的物权人(经法院拍卖取得物权)办理交接手续。随后,公证员、执行法官跟随清运车辆到达申请执行人指定的存放场所,在公证员的面前,所有经清点的物品被安全存放于指定的房屋,存放物品的房屋上锁后,由执行法官粘贴封条,当日下午1516分,腾房执行圆满结束。

对房屋及其他场所进行强制腾退,执行法官经常面对。执行工作的难点在于强制腾房消耗时间过长,现场需要清点的财物数量庞大,如果被执行人质疑财产损失或损坏时,执行法官会陷入难以自证清白的尴尬境地。公证机构参与法院强制腾房现场的物品清点,可以让法官解放出精力控制现场和人员,做好被执行人或案外人的解释工作。2017年最高人民法院、司法部《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》下发以后,经法院申请,肥城市公证处多次指派公证员参与法院的执行工作,公证员与执行法官精诚合作,密切配合,动静结合,互补短板,既保证了执行工作的顺利进行,也避免了当事人对执行工作的质疑。

 

                                                             (肥城市公证处)