宁阳县对基层调委会、调解员进行发文公示

发布时间:2018年07月09日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

2017年底,村(社区)两委换届以来,宁阳县高度重视基层调委会组织建设及调解员队伍建设,出台了《关于在全县村(居)换届选举中进一步加强人民调解委员会建设的通知》(宁司[2017]27号),要求在村(居)两委换届过程中,同步改选调整村(居)人民调解委员会,选强配齐基层调解员。日前,宁阳县人民调解员及调委会变更工作已经完成,印发了《关于公布全县各乡镇(街道)、宁阳经济开发区、村(社区)人民调解委员会和人民调解员名录的通知》(宁司[2018]16号)向社会进行了公示。经过公示,全县共有乡镇(街道)、开发区调委会14个,村(社区)调委会562个,乡镇(街道)、村(社区)调解员2343名。

人民调解制度是一项具有我国特色的法律制度,是在诉讼程序之外化解矛盾,消除纠纷的重要手段,是我国解决矛盾纠纷机制的重要组成部分。在维护社会稳定,全面建设小康社会的伟大进程中,切实加强人民调解工作,对于正确处理新形势下的人民内部矛盾,加强社会主义民主法治建设,维护社会稳定,促进精神文明、物质文明、政治文明协调发展,着力构建和谐社会,全面建设小康社会具有重要的意义;同时,人民调解具有扎根基层、深入群众、便民、利民的特点,是化解各种民间矛盾纠纷,最大限度的把矛盾解决在基层,消除在萌芽状态,起到维护稳定的“第一道防线”的作用。20181-5月份,全县各调解中心、调委会共受理各类重点矛盾纠纷627起,调处成功616起,调处成功率为98.2%;防止群体性事件和集体上访27起,涉及272人;防止“民转刑”案件10起,涉及35人。

此次选贤任能完善人民调解组织并向社会公示的工作,对于加强人民调解员公信力,增强广大人民群众对人民调解工作的认识和了解,进一步做好基层矛盾纠纷排查化解工作,推进基层法治建设具有重要意义。