我市首家县级人民调解员协会在岱岳区成立

发布时间:2018年09月17日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

近日,岱岳区人民调解员协会经岱岳区民政局批复同意成立,这是我市成立的首家县级人民调解员协会。市人民调解员协会于今年4月份成立后,岱岳区司法局根据市局要求,高度重视协会成立工作,指定专人配合,经过多方筹备,积极与区民政局对接,于8 20 日正式通过批复。

岱岳区人民调解员协会设会长1名、副会长3名、秘书长1名共53名理事成员,并设置了监事机构。协会的成立,旨在进一步践行人民调解为人民,推广“一元主导、多元化解”工作新机制,打造“枫桥经验”升级版,为新形势下的各类矛盾纠纷提供化解平台和途径。下一步,岱岳区将从四个方面继续深入推进矛盾纠纷排查化解工作:一是紧紧围绕中心工作,切实提升履职责任意识。牢固树立矛盾纠纷化解“第一道防线”理念,加强行业自律,规范行业行为,提升行业整体水平;二是进一步加强行业性、专业性人民调解组织建设,发展壮大人民调解员队伍,在相关行业和专业领域设立调解组织,大力化解行业、专业领域矛盾纠纷;三是增强行业枢纽功能,提升行业凝聚合力。充分发挥协会的平台作用,通过组织开展学习交流、经验分享、参观实践等活动,凝聚和团结广大人民调解员,激发和挖掘人民调解员的潜能和创造力;四是积极推动“一元主导、多元化解”工作机制,加强与有关行业主管部门的协调配合,全面整合各方资源,精确研判社会矛盾纠纷变化趋势,以党委政府为主导,联合相关部门,整合调解队伍资源,加强人才培训、通过岗位实践,规范运作,共同开创岱岳区矛盾纠纷化解工作新局面。