我市基层法律服务工作者积极参与矛盾纠纷化解成效显著

发布时间:2018年09月27日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 近年来, 随着经济社会发展及各种利益关系的调整,影响社会稳定的不确定因素明显增多,迫切需要整合方方面面的力量加以及时有效解决。我市有基层法律服务所122家,从业人员660余人。基层法律服务工作者作为一支扎根基层、熟悉法律的队伍,逐渐成为化解社会矛盾纠纷的生力军。多数基层法律服务工作者依托乡镇(街道),发挥自身优势,积极参与到化解矛盾工作中,发挥了主力军作用。

 一是化解重要领域纠纷。围绕乡镇(街道)在征地拆迁、土地流转、重大项目中遇到的矛盾纠纷,基层法律服务工作者运用自己熟悉的法律知识和处理社会矛盾纠纷的经验,为政府提供相关的处置方案件和建议,引导当事人依法理性表达利益诉求,促进矛盾纠纷依法、有序、及时、妥善解决;宁阳县乡饮乡司法所、法律服务所成立公共资源项目司法见证平台,规范涉农资源依法交易,从源头上预防了农村项目工程领域腐败现象产生。泰山区岱庙法律所、徐家楼法律所积极参与矛盾化解,对化解方案把好法律关。

 二是积极参与涉法信访。许多地方开始实行“党政领导接待群众来访基层法律服务工作者随同制度”,指派基层法律服务工作者值班接访,基层法律服务工作者通过引导当事人采取合法的方式、走司法或仲裁的途径解决纠纷,有效避免恶性事件、不正当上访等问题发生;围绕乡镇(街道)矛盾纠纷联席会议制度,各级司法机关组织基层法律工作者列席参加,运用法律知识和实践经验,拿出切实可行的解决方案,作为解决矛盾纠纷的可行性依据。岱岳区粥店办事处为基层法律服务所主任在信访办旁边安排专门办公室,协助办理信访事件。

 三是参与人民调解活动。广大基层法律服务工作者按照县市区司法局的要求,每月集中时间深入社区和农村,通过座谈、调研、走访,了解社会矛盾纠纷状况,一经发现影响基层社会稳定的重大疑难及群体性苗头,先做好疏导工作,并层层向上汇报。宁阳县要求基层法律服务工作者在发现矛盾苗头时,利用“矛排通”软件上报县局,县局及时进行研判分析。根据《调解法》的规定,法律服务工作者可以受人民调解委员会的聘任,担任兼职人民调解员,开展人民调解工作。泰山区引导法律服务工作者参与网格化管理,担任网格内的调解员,及时参与化解居民间的矛盾纠纷。法律服务工作者受聘成为人民调解专家库成员,或者在人民调解专项法律服务中担任专家,提出化解纠纷的法律意见及为相关部门化解重大群体性纠纷提供咨询;肥城市探索打造便民高效的“社区法律服务之家”,组织法律服务工作者参与社区管理。据统计,去年以来,共化解矛盾纠纷4200余件,解决重大信访案件560余起,有12名同志获得省级以上表彰,得到了基层政府的高度评价,有力维护了基层社会稳定。