首 页|普法天地|人民调解|律师之窗|公证园地|法律援助|安置帮教|司法考试|社区矫正|司法鉴定|基层法律服务

2017年国家司法考试泰安考区应试人员须知

发布时间:2017年09月06日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

   

  问:2017年国家司法考试泰安考区考点地址和乘车路线?

   

  答:考点学校:泰安长城中学

  考点地址:泰安市灵山大街401

  乘车路线:乘37路、38路、40路、K50路等公共汽车到“长城中学站”下车

   

   

  问:2017年国家司法考试时间?

   

  答:2017年国家司法考试时间为916日(周六)、917日(周日)。具体时间为:

  试卷一:916日上午0830——1130,考试时间180分钟。

  试卷二:916日下午1400——1700,考试时间180分钟。

  试卷三:917日上午0830——1130,考试时间180分钟。

  试卷四:917日下午1400——1730,考试时间210分钟。

  应试人员凭有效居民身份证和准考证进入考点考场参加考试。

   

   

  问:2017年国家司法考试内容、方式与科目?

   

  答:国家司法考试内容包括:理论法学、应用法学、现行法律规定、法律实务和法律职业道德。

  国家司法考试实行全国统一命题。司法部制定并公布的《2017年国家司法考试大纲》作为命题依据。

  2017年国家司法考试采用闭卷、笔试方式。考试分为四张试卷,每份试卷分值为150分,四卷总分为600分。试卷一、试卷二、试卷三为机读式选择试题,试卷四为笔答式案例分析、法律文书、论述试题。各卷科目为:

  试卷一:综合知识。包括:中国特色社会主义法治理论、法理学、法制史、宪法、经济法、国际法、国际私法、国际经济法、司法制度和法律职业道德;

  试卷二:刑事与行政法律制度。包括:刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法;

  试卷三:民商事法律制度。包括:民法、商法、民事诉讼法(含仲裁制度);

  试卷四:案例分析、法律文书、论述。包括:中国特色社会主义法治理论、法理学、宪法、司法制度和法律职业道德、行政法与行政诉讼法、刑法、刑事诉讼法、民法、商法、民事诉讼法。

  应试人员应当仔细阅读《国家司法考试应试规则》和《国家司法考试违纪行为处理办法》,诚信参考。

   

   

  问:应试人员参加考试应当注意哪些事项?

   

  答:应试人员应严格按照《国家司法考试应试规则》参加考试,自觉遵守考点考场纪律,自觉维护考点考场秩序,诚信参考。

  1、考试前,应试人员应提前熟悉考点交通路线,掌握当日气象预报,并预留路途时间提前到达考点,开考30分钟后应试人员不得进入考点考场,考点不提供停车位;

  2、提前准备和检查考试必须携带的用品,如身份证、准考证、黑色钢笔或黑色水笔、2B铅笔、橡皮等必须物品。严禁将考试复习资料、纸张、涂改液、手机、通讯设备、智能穿戴设备、带有液晶屏幕的电子设备等与考试无关的违禁物品带入考场,凡携带违禁物品进入考场按照违纪处理;

  3、泰安考区使用考务安全管理系统,在长城中学设置考务安全管理通道,对考生进行到考登记和信息核验,考生应提前40分钟到达考点并预留进场拍照时间,如因人像识别比对为存疑人员,可能对进入考场造成影响,届时请听从安检人员的安排。进入考场时应主动出示身份证、准考证,并按照要求签到,按照准考证指定的考场序号、座位号入座,将随身携带的包裹等物品放在监考人员指定位置,将准考证、身份证统一放在课桌左上角,以便监考人员检查。

  4、领取试卷后需检查试卷(答卷、卡)是否存在缺页、重页或模糊不清,发现问题请举手示意。开考指令发出后应在30分钟内按照试卷(答卷、卡)提示,准确填写“姓名、考区、考点、准考证号、考试试卷序号”等信息,并将试卷首页上的“条形码”揭下后粘贴到答题卡的指定位置,因不按规定填写考生信息和粘贴条形码的可按照违纪处理,造成无法评卷后果的责任自负。

  5、考试期间,应试人员必须自觉接受监考人员的身份信息核验,服从监考人员管理,不得东张西望、不得偷看、传递或抄袭他人答卷、不得利用无线电通讯设备进行内外串通作弊、不得大声喧哗影响其他应试人员考试。

  6、考试结束前30分钟内应试人员可交卷离开考场,不得将试卷(答卷、卡)带出考场;考试结束指令发出后应立刻停止答题,并将试卷(答卷、卡)反扣在课桌上,等待监考人员确认回收后方可离开考场。

  7、考试过程中应当仔细阅读看清楚试卷(答卷、卡)上的相关提示和答题顺序后再进行答题,并在规定答题区域内准确填(涂)答题。答题时要注意卷面清洁,防止污损试卷造成不必要的后果。因应试人员个人原因造成试卷(答卷、卡)污损责任自负,原则上不得使用备用卷。

  8、按照考场纪律规定,考试答案不得抄袭带出考场,如果确因身体不适等特殊情况申请暂离考场,必须经监考人员同意后,原则上在考点考务工作办公室休息,直至开始结束前30分钟方可离开考点。

  9、诚信参考,遵守考场规则,服从考试工作人员管理。有违纪、舞弊行为的,将按照《国家司法考试违纪行为处理办法》进行处理,并向应试人员所在单位通报,与个人诚信信息挂钩;涉嫌违法的,将移送公安机关,按照《中华人民共和国刑法》(修正案九)及有关法规进行处理。

   

   

  问:泰安考区从严治考哪些具体措施?

   

  答:为确保泰安考区考试安全,切实维护考试秩序,努力营造公平公正的考试环境,考试期间,市司法局、市公安局、市国家保密局、市无线电管理局等部门将分工负责维护考点考场周边治安交通安全、考试试卷安全,对非法利用无线电设备产生的疑似信号和波段进行及时跟踪、阻断、追查,严厉打击非法利用无线电通讯设备内外串通舞弊等违法违纪行为,严格执行“无声进考场”要求,重点打击将手机等各种违规禁止的通讯设备及复习资料带入考场、替考行为、提前强行交卷离场、抄写他人试卷,影响他人考试正常进行的违法违纪行为,凡对疑似舞弊人员将视情固定证据,考点设立安全管理管理系统,实行人像识别。我们真诚期望所有考生与我们共同倡导诚信参考,凝聚形成合力,净化考试环境。

  中华人民共和国司法部网站:http://www.moj.gov.cn

  泰安司法行政网:http://www.tasfj.com/

  泰安市司法局国家司法考试监督举报电话:

  (053885150198512359

   工作时间:8:30-17:00