首 页|普法天地|人民调解|律师之窗|公证园地|法律援助|安置帮教|司法考试|社区矫正|司法鉴定|基层法律服务

关于进一步加强新闻宣传考核工作的意见

发布时间:2016年03月01日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
各县(市、区)司法局,局机关各科室、中心:

为深入推进信息、调研、宣传工作再上新水平,不断提升司法行政工作的社会影响力,现就进一步加强新闻宣传考核工作提出如下意见。

一、充分认识做好新闻宣传考核工作的重要意义

新闻宣传工作是全市司法行政系统推进工作、交流经验、展示风貌、提升形象的重要抓手。加强司法行政信息、宣传、调研工作,有利于及时发现和总结工作中的经验做法和问题不足,为工作决策提供准确依据;有利于加强系统内部工作交流,整合资源,形成合力,更好地发挥职能优势;有利于营造正确的舆论导向,全面展示工作业绩,推动工作改革创新,提高司法行政工作整体水平,树立全系统良好的社会形象。

近年来,全系统紧紧围绕局党委的决策部署和司法行政中心工作,立足于服务决策,认真履行职责,及时报送了大量有价值的信息和调研文章,为宣传全市司法行政工作作出了积极贡献。但也应看到,信息调研工作存在一些问题和不足。主要表现在:个别单位对信息调研工作不重视;有思想有新意的稿件不多;报送信息的主动性时效性不强;个别单位工作力量相对薄弱。

加强对新闻宣传工作的考核,强化对考核结果的运用,是提升全系统宣传水平的重要举措。各单位、各科室要引起高度重视,充分发挥和调动积极性,找准切入点,抓好着力点,选准突破点,提升信息宣传质量,拓宽信息宣传渠道,不断扩大司法行政影响力,展示出司法行政工作的良好形象。

二、考核内容

(一)工作信息,大力宣传司法行政业务工作,围绕普法依法治理、律师、公证、司法鉴定、人民调解等业务工作,反映本单位业务领域的工作动态、经验做法、先进典型以及重大活动等,积极推送基层经验和做法,不断扩大宣传效果。

(二)调研文章,对业务领域的经验做法认真总结,找准存在的问题,深入分析下一步工作思路和打算。

(三)新闻稿件,对业务工作的经验做法及先进人物、先进事迹深入分析,结合实例,形成可读性强、传播广的通讯报道。

(四)市司法局网站,泰安司法行政网是局机关发布工作动态、交流工作经验、对外展示形象的重要平台。要加强网站的信息发布和内容更新,局网站主页面的信息发布与更新由市局研究室负责,各科室的信息经分管领导审核后在各自的业务栏目上发布。信息报送统一使用电子稿,以附件形式发送至研究室邮箱tasfjyjs6815@126.com

三、考核办法

建立县(市、区)司法局和机关各科室(部、中心)考核制度,年度考核基分为100分。考核时间定于201631日后,计分标准分为加分和减分。

(一)加分标准

1.信息类

在市局网站主页面上发布信息的,每篇+2分;

在省厅信息平台上发布信息的,每篇+4分;

在司法部信息平台上发布信息的,每篇+5分;

其他网站发布每篇+1分(网站发布以截图为准)。

2.新闻稿件类

在市级报刊杂志等纸质媒体上发表新闻稿件的,每篇+2分;

在省级报刊杂志等纸质媒体上发表新闻稿件的,每篇+5分;

在中央级报刊杂志等纸质媒体上发表新闻稿件的,每篇+10分。

3.理论文章类(1000字以上)

在市级报刊杂志上发表理论文章的,每篇+5分;

在省级报刊杂志上发表理论文章的,每篇+10分;

在中央级报刊杂志上发表理论文章的,每篇+15分。

同一篇稿件在不同载体上发布,以最高分计算,不重复加分。

(二)减分标准

1.每月向市局研究室报送信息,县(市、区)不少于5篇,机关各科室(部、中心)不少于3篇(局纪委、机关党委、办公室不在减分范围)。完不成报送任务的,每篇-1分。

2.凡在市局网站设立分栏目的单位(包括宣传科、基层科、公证科、律师科、法规科、社区矫正科、法律援助中心),每周至少要进行一次内容更新(不少于2篇),完不成更新任务的,每周-2分。

四、保障措施

(一)加强组织领导。做好信息调研工作,根本在领导,关键在落实。各单位必须从全局的高度,将信息调研作为一项重要工作内容,县级司法局要成立相应的领导小组,选派业务能力强、文字水平高的人员从事这项工作。市局各分管领导要靠上抓,各科室、中心要切实增强信息调研工作的责任意识,提高写作能力,推动信息调研工作再上新台阶。

(二)加强推广宣传。市局研究室加强对信息、新闻稿件和理论文章的整理修改,增加网站发稿数量。加强对外联系,协调上级信息部门、报刊杂志、网站等媒体,扩大宣传渠道,提高稿件质量。各科室(中心)也要及时调度县(市、区)司法局相关业务科室,布置任务,争取获得更多高质量的稿件,同时,加强与省厅各处室的联系,积极投稿,扩大宣传效果。

(三)实行定期通报。市局研究室负责全系统信息调研工作的督促、统计等日常工作,并配合各单位落实好信息调研任务。根据各单位的信息报送和发布量分别计算相应分值,每月进行一次汇总通报,每半年进行一次总结,年底统计积分总量。各县(市、区)司法局、各科室(中心)要及时向研究室反馈本单位信息发布情况,便于研究室统计计分。当月发布的信息或理论文章,至迟于下一月份5日前反馈,逾期不反馈的,不予计分。

(四)考核结果运用。年终考核测评,信息调研工作任务完成情况将作为重要考核内容。市局给予1个先进集体、2个新闻宣传先进个人、1个宣传组织先进个人,并记三等功的表彰指标。年终科长述职中,要包含新闻宣传工作内容,并作为测评依据。对完不成任务的单位和个人,给予通报批评。

 

泰安市司法局

 2016216