首 页|普法天地|人民调解|律师之窗|公证园地|法律援助|安置帮教|司法考试|社区矫正|司法鉴定|基层法律服务

市司法局开展“作风建设年”活动

发布时间:2016年04月06日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

为认真贯彻市委政法委开展的“作风建设年”活动实施意见要求,进一步提高司法行政机关服务大局的能力水平,不断强化机关自身作风建设,切实增强机关干部职工的工作作风、办事效率和服务水平,现结合司法行政工作实际,制定本方案。

    一、指导思想

    认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略部署。按照中央和省、市政法工作会议部署要求,内强素质,全面提升司法行政人员和法律工作者的思想道德素质和业务素质;外树形象,不断提高司法行政的美誉度和社会公信力。以深入推进平安泰安、法治泰安为抓手,扎实开展“作风建设年”活动,为“推进富民强市、建设幸福泰安”创造安稳的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

    二、总体目标

     大力倡导“学条规、守纪律、转作风、做表率”的良好风气,全面加强司法行政工作人员的思想、学习、工作和生活作风建设。解决疏于学习、纪律松弛、违反政治纪律、政治规矩和廉洁自律规定等突出问题,严正风气、增强素质,使司法行政工作人员的责任意识明显提高,工作能力明显提升,工作作风明显改进,纪律观念明显增强,工作效能明显提升,人民群众对司法行政机关的满意度有新的提高,为全市经济社会持续健康发展提供坚强政治保障。

     三、具体要求

(一)加强思想作风建设,严明政治纪律党的政治纪律和政治规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和准则,是党的生命线。

1、认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,用中国特色社会主义理论武装头脑,牢固树立共产主义的世界观、人生观和价值观,着力提高政治觉悟和思想水平,增强拒腐防变的免疫力;

2、坚持党的领导,维护党的威信和形象,在任何时候任何情况下都要在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;

3、立场坚定,旗帜鲜明,不信谣、不传谣,决不允许发表同党中央的决定相反的言论,决不允许在群众中散布同党的路线方针政策相反的意见,决不允许制造、传播政治谣言;

4、维护党中央权威,维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;

5、严禁泄露国家机密。

(二)接受组织约束监督,服从组织纪律。增强组织纪律性,党性原则是根本,组织制度、组织管理、组织纪律是重要保障,关键是执行党章规定的“四个服从”。

1、党员个人服从党的组织,并在其中积极工作,执行党的决议和缴纳党费;

2、遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;

3、服从组织决定,决不允许搞非组织活动,决不允许在党外参加和支持非法组织和非法活动,不得违背组织决定;

4、严格执行党内组织生活制度,特别是请示报告制度、领导干部个人事项报告制度,正确处理组织与个人、民主与集中、自由与纪律的关系。

(三)认真履行岗位职责,遵守工作纪律。严格遵守工作纪律就是要做到守时守纪守法,这是提高工作执行力的重要保证。

1、严格执行工作制度,严禁上班时间从事与工作无关的行为;

2、严格考勤管理,认真执行请销假和值班备勤制度;

3、严格执行中央八项规定、山东省十条实施办法、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等各项规定,严禁参与公款消费,严禁违规消费、铺张浪费;

4、工作日期间中餐严格禁酒,非工作日执行公务时严格禁酒;

5、认真落实中央《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和省《实施办法》;

6、严格公车管理和使用,杜绝动用或借用相关单位、企业车辆;

7、严禁其他违反工作纪律,影响单位形象的行为。

(四)坚决纠正不正之风,严守生活纪律。生活纪律是党员干部在生活中应遵守的行为规则和修身律己的“红线”,关系到党员干部自身形象和拒腐防变能力,直接影响到从政之德和权力的公正行使。

1、不准利用公款或工作时间旅游、出入私人会所等娱乐场所;

2、不准借婚丧嫁娶大操大办、收敛财物;

3、不得组织或参与用公款支付的消费娱乐或健身活动,不得违规用公款支付应由个人承担的费用;

4、加强八小时之外的自我管理,培养健康业余生活,净化“生活圈”、“娱乐圈”、“社交圈”,克己慎行,树立良好的个人形象;

四、实施步骤

     1宣传发动,学习讨论阶段(4月份)。在市局机关及市公证处认真开展动员学习活动,组织全体人员学习传达市委政法委和市局的有关活动精神内容,充分认识到开展活动的重要意义。强化市局网站及信息简报对活动开展的宣传力度;结合市局每周五定期学习时间加强“作风建设年”活动内容的学习。

2、查找问题,边整边改阶段(510月份)。对照开展“作风建设年”活动的内容要求,各科室、中心和个人查摆本单位和自身存在的问题,制定“作风建设年”活动整改的具体落实措施,明确公开服务承诺内容,适时开展各具特色的“强作风、守纪律”实践活动,扎实有序地推进“作风建设年”活动的深入有序开展。此阶段各单位科室、中心负责人为活动落实的第一责任人。

3、建章立制,总结提高阶段(1112月份)。市局“作风建设年”活动领导小组办公室,对市局开展活动情况进行梳理汇总,按照上级对市局活动开展的规定要求进行全面的自查总结,及时向市委政法委报告市局“作风建设年”活动开展情况。

五、工作措施

一是切实加强组织领导市局决定成立“作风建设年”活动领导小组及其办公室(详见附件),建立以市局党委书记、局长领导挂帅、相关分管领导负责、有关职能科室具体实施的组织领导体系。市局将把“作风建设年”活动落实情况,作为对相关单位年度考核和表彰奖励的重要依据。

二是提升服务大局能力水平。进一步树立大局意识、全局观念,立足工作实际,发挥职能作用,强化执法能力建设。加强廉洁从政教育、职业道德教育和纪律作风教育,筑牢拒腐防变思想道德防线。继续巩固深化党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专项教育成果,扎实开展“两学一做”学习教育、意识形态教育,不断增强宗旨意识、党性观念和群众观念,自觉抵制并有效解决“四风”问题。

三是强化执纪监督机制建设。深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等等制度规定,真正把纪律和规矩挺在前面。高度重视制度建设,进一步梳理、健全内部管理制度。认真执行党风廉政责任制,严格执行各项铁规禁令、行为规范,严格管理,严格监督,确保纪律作风进一步好转。强化监督考核,加强机关作风和效能效率情况的检查督导,在“作风建设年”活动期间,局纪委机关作风纪律检查小组将不定期地对机关作风和效能情况进行督查。