首 页|普法天地|人民调解|律师之窗|公证园地|法律援助|安置帮教|司法考试|社区矫正|司法鉴定|基层法律服务

泰安市公证协会开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动

发布时间:2017年05月16日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

                 

    为深入贯彻落实全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,深刻反思司法部办公厅对北京市国立公证处违法案件情况的通报教训,泰安市公证协会决定自5月上旬至12月底,在全市公证系统开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动。此次主题活动的范围是:全体公证人员,分四个阶段进行。

开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动,主要按照“五对标、五解决”任务要求,认真剖析在思想境界、理念观念、思维方式等方面存在的问题和不足;深刻查摆在素质培养、公证业务能力、便民利民服务能力提升等方面存在的问题和不足;深刻查找是否存在大局观念和协作意识差、个人名利重,计较干多干少,遇事推诿扯皮、各自为战等现象;认真解决质量管理意识和质量责任意识不强,风险防控意识淡薄的问题;切实解决自身要求不够严的问题。

开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动,以落实“六大专项行动”为抓手,一是重点任务攻坚专项行动。聚焦公证工作目标,将服务中心工作的重点公证任务量化分解压实责任。二是服务提质专项行动。以让服务对象“最多跑一次”为目标,严格落实“一次性告知”、首问负责、服务承诺、限时办结等制度,坚决杜绝“推诿扯皮、互相掣肘、态度恶劣、中梗阻”等影响公证服务形象的问题。三是强基固本专项行动。严格落实“三会一课”、“党员活动日”、“周例会”,做好经常性思想教育,注重人文关怀和心理疏导,及时全面把握思想动态,不断增强思想政治工作的针对性和实效性。四是服务环境优化专项行动。结合当前全市治理违法建设、创建国家卫生城市等行动,切实发挥公证职能作用。积极开展公益公证、民生公证、公司(企业)公证,认真组织公证进企业、进社区专项行动。五是正风肃纪专项行动。坚持严字当头、实事求是,采取自我剖析、相互点评,开门纳谏、征求意见等方式,从支部、公证员、公证员助理自身查起,深入查摆在思想境界、担当实干、工作作风、协调配合、遵规守纪等方面存在的突出问题。聘请执法执纪监督员,推进案件回访机制建设六是学习对标专项行动。主动寻标对标,吸收借鉴好的做法,反思自身存在差距,催生赶超动力,调高工作标准,调优工作目标,完善机制办法,建好《目标任务清单》、《重点工作落实记实清单》、《成果成效晾晒清单》“三张清单”;大力弘扬敢于担当、攻坚克难的“泰山石敢当”精神,培育“金牌公证员”,打造“泰安公证人”品牌。旗帜鲜明地为敢于担当的公证人员担当、为敢于负责的公证人员负责,努力营造干事创业的良好环境。