泰安市司法局随机抽查事项清单

发布时间:2017年12月19日
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

序号

检查项目

检查对象

检查

主体

检查依据

检查内容

检查

方式

比例和

频次

1

对律师、律师事务所的检查

律师事务所、律师

市司法局(律师管理科)

《律师法》 第四条:司法行政部门依照本法对律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导。 第五十二条:县级人民政府司法行政部门对律师和律师事务所的执业活动实施日常监督管理。 
《律师执业管理办法》第四条:司法行政机关依照《律师法》和本办法的规定对律师执业进行监督、指导。  第五十条:县级司法行政机关对其执业机构在本行政区域的律师的执业活动进行日常监督管理。 
《律师事务所管理办法》第四条司法行政机关依照《律师法》和本办法的规定对律师事务所进行监督、指导。 第四十六条:县级司法行政机关对本行政区域内的律师事务所的执业活动进行日常监督管理。

《律师事务所年度检查考核办法》 第四条:县级司法行政机关负责年度检查考核的初审工作。

律师和律师事务所的执业活动

工作报告

查阅台账

实地查看

问卷调查

不低于抽查对象的5%,每年不少于2

2

对公证机构、公证员的检查

公证处、公证员

市司法局(公证管理科)

《公证法》第五条:司法行政部门依照本法规定对公证机构、公证员和公证协会进行监督、指导。 
《公证机构执业管理办法》第五条:司法行政机关依照《公证法》和有关法律、法规、规章,对公证机构进行监督、指导。第二十四条:司法行政机关依法对公证机构的组织建设、队伍建设、执业活动、质量控制、内部管理等情况进行监督。第二十六条:设区的市和公证机构所在地司法行政机关对本地公证机构的下列事项实施监督:(一)组织建设情况;(二)执业活动情况;(三)公证质量情况;(四)公证员执业年度考核情况;(五)档案管理情况;(六)财务制度执行情况;(七)内部管理制度建设情况;(八)司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关要求进行监督检查的其他事项。 第三十三条:公证机构存在下列情形之一的,所在地司法行政机关应当进行重点监督检查:(一)被投诉或者举报的;(二)执业中有不良记录的;(三)未保持法定设立条件的;(四)年度考核发现内部管理存在严重问题的。 
《公证员执业管理办法》第五条:司法行政机关依照《公证法》和有关法律、法规、规章,对公证员进行监督、指导。第二十六条:司法行政机关实施监督检查,可以对公证员办理公证业务的情况进行检查,要求公证员及其所在公证机构说明有关情况,调阅相关材料和公证档案,向相关单位和人员调查、核实有关情况。

公证机构和公证员的执业活动

 

工作报告

查阅台账

实地查看

问卷调查

不低于抽查对象的5%,每年不少于2

3

对基层法律服务所、基层法律服务工作者的检查

基层法律服务所、基层法律服务工作者

市司法局(基层管理科)

《基层法律服务所管理办法》第五条:司法行政机关依照本办法对基层法律服务所进行管理和指导。第四十条:基层法律服务所的日常执业活动和内部管理工作,由住所地的县级司法行政机关和所在乡镇、街道司法所负责指导和监督。县级司法行政机关和乡镇、街道司法所可以对基层法律服务所定期进行检查或者发现问题随时进行检查,可以要求基层法律服务所报告工作、说明情况、提交有关材料。基层法律服务所及其从业人员不得拒绝。

《基层法律服务工作者管理办法》第四条:司法行政机关依照本办法对基层法律服务工作者进行管理和指导。第五十三条:基层法律服务工作者的日常执业活动和遵守职业道德、执业纪律的情况,由所在地的县级司法行政机关和所在乡镇、街道司法所负责检查和监督。县级司法行政机关和乡镇、街道司法所可以对基层法律服务工作者的执业情况进行检查或者发现问题随时进行检查,可以要求有关人员报告工作、说明情况、提交有关材料。基层法律服务工作者及其所在的基层法律服务所不得拒绝。

基层法律服务所、基层法律服务工作者的执业活动

 

工作报告

查阅台账

实地查看

问卷调查

不低于抽查对象的5%,每年不少于2

4

对司法鉴定机构、司法鉴定人的检查

司法鉴定所、司法鉴定人

市司法局(法规科)

《山东省司法鉴定条例》                  
  第四十六条 司法行政部门应当就下列事项,对司法鉴定机构、司法鉴定人进行监督、检查:
  (一)遵守法律、法规、规章情况;
  (二)执行司法鉴定程序、技术标准和操作规范情况;
  (三)业务开展和鉴定质量情况;
  (四)恪守职业道德和执业纪律情况;
  (五)制定和执行管理制度情况;
  (六)法律、法规、规章规定的其他事项。
  司法行政部门依法履行监督、检查职责,可以采取现场检查、调阅有关资料等措施。

司法鉴定机构、司法鉴定人的执业活动

工作报告

查阅台账

实地查看

问卷调查

不低于抽查对象的5%,每年不少于2

5

对法律援助机构、法律援助工作者以及法律援助义务主体的检查

法律援助机构、法律援助工作者、法律援助义务主体

市司法局

《法律援助条例》第四条 国务院司法行政部门监督管理全国的法律援助工作。县级以上地方各级人民政府司法行政部门监督管理本行政区域的法律援助工作。第六条 律师应当依照律师法和本条例的规定履行法律援助义务,为受援人提供符合标准的法律服务,依法维护受援人的合法权益,接受律师协会和司法行政部门的监督。

《山东省法律援助条例》第四条县级以上人民政府司法行政部门监督管理本行政区域内的法律援助工作。第六条 律师事务所、基层法律服务所及执业律师、基层法律服务工作者应当履行法律援助义务,承办法律援助案件,并接受法律援助机构的指导和监督。

是否按照《山东省法律援助条例》的相关规定履行职责

工作报告

查阅台账

实地查看

问卷调查

不低于抽查对象的5%,每年不少于2